www.zt8.com10年前卖掉撤台今重来 本土寿险看衰保诚人寿

记者廖千莹、高嘉和/专题报导

2008年金融风暴后,有10家外商寿险陆续撤离台湾或缩小营运规模,最近大打广告宣传卷土重来的英商保诚人寿就是其中1家。保诚人寿之前将台湾业务员通路卖掉,只剩下电话行销、银行保险及保经代3个通路,去年新契约保费市占率仅1.4%,与近几年多次被金管会重罚、本土寿险后段班的远雄人寿差不了多少。

2009年出售业务员通路后2018年新契约保费市占率仅1.4%

1位本土寿险副总级主管直言,保诚人寿的资产品质及商品设计并不差,输在台湾民众的既有印象!

他指出,金融风暴时期,外商寿险接二连三撤离台湾,包括ING安泰、荷商全球、美国AIG集团、宏利、美商大都会、美国纽约及英商保诚等;这些外商好像是来台湾赌博,收了保费,赌输了就认赔卖掉;但保险事业的核心是信赖、是以人为出发点,当这些外商赌输就跑,就算重返台湾,也会被怀疑长期经营的决心。

外商认赔撤出伤害品牌形象

这10多年来,外商寿险来来去去,只有安盛及苏黎世两大集团是二进二出台湾市场,保诚人寿则是没了业务员通路,且5年之内也不能做经代通路,只剩下电销跟银保,销售通路受限,近几年表现大受影响。

根据寿险公会统计,保诚人寿去年新契约保费收入,靠着银保、电销与保经代等三通路,缴出191亿元的成绩单,在8家外商寿险中排第5,与国泰、南山及富邦等本土寿险更是差得很远,市占率只小赢近几年来歹事不断的远雄人寿约0.1%。

进一步观察保诚人寿总保费收入,2014年至2017年多在200多亿元,市占率约1%,在寿险公司排名约第16、17名,属后段班;去年因新契约保费增加,总保费增至386亿元,市占率排名也只小进1名到第15名。

不愿扎根台湾市占率后段班

本土寿险业者分析,外商寿险自从卖掉或裁撤业务员通路后,在台湾市场形象已大伤,从近几年新契约保费收入变化就可明显看出,本土寿险近几年新契约保费收入逐步拉大与外商寿险的差距,去年新契约保费收入前10名,本土寿险就占了前7名,八家外商寿险合计市占率仅约1成7。

该名业者表示,外商表现最好的是安联人寿,去年新契约保费收入792亿元,在全体寿险排名第7;相较保诚人寿都是透过别人在卖保单,安联扎根台湾深,近几年来还持续扩充业务员人数。

相关新闻

保单变孤儿保户得自救

金融风暴后外商寿险撤台400万张孤儿保单挨轰

没业务员靠别人卖保诚业绩欲振乏力

只剩电销+银保保诚3年照吃10张罚单

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://weddingvenuesinmiami.net/pne/20190203/rj5yu94cs0qd.html
发表评论:

*

*