联电第4季由盈转亏 本季将续亏损

晶圆代工大厂联电(2303)去年第4季转盈为亏,归属母公司亏损为17.07亿元,每股亏损0.14元,为近10年以来,再出现亏损,但去年全年仍获利,税后净利70.73亿元,年减26.5%,每股盈余0.58元。联电第1季将持续亏损。

联电今天傍晚举行线上法说会,并公布去年第4季财报,单季合并营收为355.17亿元,季减9.8%;毛利率从上季的17.6%降为13%,业外亏损19.98亿元,营业净损5.89亿元,影响单季营运由盈转亏。

联电总经理王石表示,去年第4季,晶圆代工营收达到354.9亿元,季减9.8%,营业亏损率为1.3%,整体的产能利用率88%,出货量为171万片约当8寸晶圆,虽然第4季度晶圆需求减缓,联电在8寸和成熟12寸制程继续保持稳定的产能利用率。

王石表示,去年联电严守纪律的资本支出,让公司全年度产生313.4亿元的自由现金流量。此外,完成了两次库藏股买回计划的执行,总金额约为新台币65亿元,用以注销股本以提升股东权益。

对于今年第1季的营运展望,王石预估,由于入门款和中阶智慧型手机前景低于预期、加密电子货币价值持续下跌,预计客户晶圆需求将进一步减缓。

联电预估,第1季晶圆出货约较去年第4季下滑6%到7%,平均销货价格(ASP)下跌约1%到2%,毛利率约滑落到仅5%,产能利用率约81%到83%,全年资本支出约10亿美元,较去年的11亿美元减少。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://weddingvenuesinmiami.net/pne/20190130/3elg6x91mw7.html
发表评论:

*

*