彭双浪︰面板多头已结束 供过于求成常态

面板厂友达(2409)昨公布去年财报,虽然第4季的营收、获利均下滑,但仍守住获利,去年每股税后盈余1.06元,成为唯一1家连续6年获利不间断的面板厂。

去年守住获利

友达董事长彭双浪说,过去6年应该是面板史上最长多头,通常多头过去就要面临更长的整理期,在中国面板厂新世代产能密集开出下,面板产业供过于求在未来几年将会是常态,由于全球经济也充满变数,今年对面板产业来说是充满挑战的1年,友达将走自己的路,持续创新与维持健全财务体质,以提升友达整体竞争力。

彭双浪对面板产业后市看法悲观主要是中国新世代产能无止境开出,去年初彭双浪就曾提醒,中国新产线初期虽然有学习曲线、爬坡问题,仍将会对市场造成压力;友达总经理蔡国新指出,去年面板供需基本上还算平稳,但今年起面板供过于求压力将真正来临。

友达布局健康事业

为此,友达早已拟定几大因应策略,除持续走价值创造的路,也积极展开新事业布局,包含大健康事业以及循环经济等。友达去年第4季营收770.9亿元,季减4.9%,税后盈余2.8亿元,每股税后盈余0.03元;去年全年营收3076.3亿元,年减9.8%,税后盈余101.6亿元,每股税后盈余1.06元,已连续6年获利。

展望今年第1季,友达表示,受到淡季以及农历春节假期、安排岁修等影响,预估首季大尺寸面板出货量将有8-9%下滑,平均单价则将有5%以下衰退,但中小尺寸在产品组合调整下,出货虽将减少20%,平均单价则有机会提升。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://weddingvenuesinmiami.net/buj/20190130/mm6z028m2e.html
发表评论:

*

*